Наркомания

Годы употребления алкоголя или наркотиков сильно меняют человека. Он теряет всё: работу, семью, нормальных друзей. Для него исчезают такие понятия, как нравственность и мораль. Все мысли сводятся к поиску «допинга» и ничто его не может остановить.


Даже когда человек хочет «завязать», сделать это самостоятельно он уже не в силах. Систематическое употребление наркотиков и алкоголя неизбежно приводит к зависимости, сказывается на всех сферах человеческой жизни. Человек теряет доверие со стороны родных и близких, от него отворачиваются друзья и знакомые, очень скоро употребление начинает сказываться на его здоровье. Вся жизнедеятельность сводится к поиску и употреблению.

Часто к пониманию того, что нужно остановиться человек приходит полностью разрушенным, с подавленной волей, не способным контролировать и планировать свои действия даже на малый срок. И потому всякие самостоятельные попытки остановиться неизбежно заканчиваются срывом.

Обо всем этом нам известно не понаслышке. Уже более десяти лет центр реабилитации "Я - Легенда" помогает нарко и алкозависимым людям навсегда покончить с употреблением, возвратиться в социум здоровым и полноценным человеком. Наша цель, в буквальном смысле, вернуть человека к жизни.

Наша реабилитационная программа – это комплекс мер, направленных на устранение физиологической и психологической зависимостей. Она помогает адаптироваться наркоману к жизни без наркотических веществ, вернуться в общество, осознать и принять свою болезнь. Так как зависимость считается неизлечимой прогрессирующей болезнью, обойтись без реабилитации в лечении наркомании и алкоголизма практически невозможно. Именно реабилитация – последовательное лечение наркомании или алкоголизма помогает человеку вернуться к нормальной жизни. Специалистами проводится целенаправленная работа, мотивирующая жить в трезвости и без наркотиков.


Недостаточно только вывести из запоя или снять ломку, важно понять причины, которые толкают человека употреблять,

изолировать зависимого от разрушающей среды, создать спокойную обстановку и пробудить желание лечиться.

Также необходимо закрепить успех и научить наркомана или алкоголика жить без «допинга». Этого легче всего добиться в условиях стационара, где нет соблазнов и зависимому оказывается всесторонняя поддержка.

12 Шагов

Эта программа была создана в США еще в 1930-е годы, она быстро распространилась в других странах. В России она успешно применяется более двадцати лет. Сейчас «12 шагов» — это в большей степени идеология, на которой построены другие программы, — последовательный путь от признания неспособности человека самостоятельно справиться с наркозависимостью до принятия помощи и осознанного начала перемен в жизни. По программам с идеологией «12 шагов» лечатся десятки миллионов человек во всем мире.


Терапевтические сообщества

Реабилитация наркозависимых проходит эффективнее при помещении их в терапевтическое сообщество (therapeutic communities), где больные с диагнозом «наркозависимость» совместно готовятся к жизни без наркотиков во внешнем мире. Жизнь в таком сообществе, подчиненная общему распорядку и движимая общими морально-нравственными ценностями, запускает неосознанный процесс адаптивного приспособления. Старые ценности трансформируются и приобретают здоровый оттенок. Терапевтическим сообществом формируются четкие нормы и стандарты, в которых нет места наркотикам. Это модель социума, следуя которой, больной может восстановить и отработать утраченные навыки, найти опору в решении своих проблем.


Миннесотская модель

Этот вариант реабилитации был разработан на рубеже 1940–1950-х годов путем переосмысления и дополнения идеологии «12 шагов». Это системный подход к выздоровлению наркозависимого, предполагающий активное участие близких и родных больного, а также психологов — специалистов по химическим зависимостям. Химическая зависимость в Миннесотской модели рассматривается как неизлечимое заболевание, которое имеет свойство трансформироваться, затухая или вспыхивая, а также «переходя» с одних веществ на другие.


Постреабилитационное сопровождение

Эта часть реабилитации не в последнюю очередь зависит от наличия общественных и государственных инициатив поддержки бывших наркоманов в их стремлении вернуться к нормальной жизни, трудоустроиться, найти различные хобби. В нашей стране это направление социальной работы развито слабо, поэтому рассчитывать приходится в основном на организованные при реабилитационных центрах амбулаторные программы и помощь родных и близких. Можно обратиться к поддержке со стороны церковных организаций. Духовная сторона вопроса очень важна, однако следует проявлять осторожность при встрече с религиозными сообществами, которые под видом помощи могут преследовать собственные цели, а именно — поиск новых адептов.


Работа с родственниками (созависимыми)

Если у наркозависимого есть семья, она обычно является созависимой. Это проявляется сначала в отрицании самой проблемы, а затем в желании решить ее в стенах дома, топорными методами. Скандалы, угрозы, запреты, придуманная наспех система поощрений и наказаний обычно оборачиваются усилением наркозависимости и тяжелыми последствиями как для больного и его психики, так и для семьи в целом. Вместо того чтобы упрочиться, семейные связи слабеют, а иногда и совсем прерываются. Реабилитация наркоманов в этой связи обязательно должна включать работу с родственниками — оказание им психологической помощи, проведение просветительных мероприятий в виде лекций, групповой работы.


Возможности проведения реабилитации амбулаторно

Довольно устойчивой и уже апробированной является практика, позволяющая проводить реабилитационные мероприятия амбулаторно только на втором этапе, когда речь идет о трудоустройстве больного и о его возвращении в социум. Первый же этап должен проходить в стационаре или в реабилитационном центре, и пропускать его ни в коем случае нельзя. Сторонники этой позиции считают, что пациенту необходимо постоянно оставаться занятым, его день должен быть расписан по минутам, чтобы не оставалось пауз, способных спровоцировать мысли об употреблении наркотиков.

В этот период человек осознает свою болезнь, признает, что он бессилен перед ней, что зависимость не лечится, и потому ему всю жизнь придется жить с заболеванием и осознанно соблюдать некоторые основополагающие правила. Именно поэтому важно поместить больного в реабилитационный центр для наркозависимых. Резкое возвращение в прежнюю социальную среду, полную соблазнов, без четко осознаваемых новых установок, чревато срывами и выходом болезни на новый виток развития. Параллельно в таких реабилитационных центрах выздоравливающие контактируют с бывшими наркоманами-волонтерами, находящимися в ремиссии несколько лет, которые своим примером доказывают, что начать новую жизнь реально.

Программы реабилитации в серьезных наркологических реабилитационных центрах предполагают длительную последовательную работу с пациентом и его ближайшим окружением, индивидуально и в группах. При этом стоит помнить, что обращаться следует только в лицензированные медицинские учреждения.